Pescadores Tienen 4,9 Hectáreas de Mar para Cosechar Ostras del Pacífico

En 4,9 hectáreas de área marina, frente a las playas de Balsamaragua, cultivarán Otras del Pacífico, los pescadores artesanales de Jaramijó después el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca aprobó oficialmente la concesión del territorio marino. Este logro permitirá a la Asociación de Producción Pesquera de Maricultores a Pequeña Escala, “ Asoprodupesmardp ” , desarrollar una maricultura artesanal organizada y legalizada durante los próximos 20 años, generando ingresos y empleo directo para pescadores del cantón. El trámite fue impulsado por Edisson Arcentales, representante legal de la Asociación, y cuenta con el liderazgo de Dixon Mero, presidente de Asoprodupesmardp.

Ambos coinciden en que Jaramijó tiene un enorme potencial para la maricultura, pero destacan que es necesario el apoyo constante de las autoridades para seguir creciendo. El cultivo de Ostra del Pacífico tiene el respaldo de la carrera de Acuicultura del Instituto Técnico Universitario “Luís Arboleda Martínez” en Jaramijó, bajo la coordinación de los biólogos Limber Alcívar y Jorge Figueroa y los estudiantes. “La maricultura puede ser una fuente sostenible de trabajo para los pescadores artesanales. Este es solo el comienzo”, señaló Dixon Mero. El proyecto ya cuenta con todos los permisos técnicos y jurídicos necesarios, y deberá cumplir con normas de sanidad e inspecciones regulares del Ministerio. ¿DÓNDE ESTARÁ EL PROYECTO? El área otorgada está ubicada a unos 1.698 metros mar adentro, frente a la comunidad de Puerto Jaramijó.

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ARTICULO Dr. Juan Carlos Cassinelli Cali
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