Los amantes del cangrejo deberán esperar hasta marzo para degustar este platillo ecuatoriano. El motivo es que ya comenzó la veda del cangrejo rojo y azul, desde el sábado 1 de febrero de 2025. Es decir, las personas no podrán capturar, procesar y comercializar estos cangrejos, según el Calendario publicado por el Ministerio de Producción.
En este documento se visualiza que la veda de los crustáceos se extenderá hasta el 2 de marzo. La veda se da con el objetivo de evitar la extinción de estas especies o la destrucción de sus ecosistemas o ciclo naturales.
El Código Orgánico Integral Penal (COIP) establece sanciones para quienes incumplan con esta disposición que atenta contra la flora y la fauna silvestres. La sanción es de uno a tres años de prisión.
Otras vedas
La langosta es otro de los crustáceos que entra en período de veda. Inició el 16 de enero y se extenderá hasta el 16 de junio. El camarón pomada y el camarón de aguas someras también entraron en veda y se extenderá hasta el 16 y 14 de febrero, respectivamente.