SIETE AÑOS BATALLANDO AL ‘MOKO’ BANANERO

La exportación de banano representa el 2% del Producto Interno Bruto y cerca del 35% del PIB agrícola en Ecuador; sin embargo, hoy combate una plaga que está matando a la planta en 15 provincias. Conocida como ‘moko’, la bacteria Ralstonia solanacearum raza 2, afecta a plantaciones de musáceas como plátano, banano, orito y abacá y es altamente contagiosa, mediante herramientas de corte e indumentaria, como tierra adherida a las botas de trabajo. Se esparce por canales de agua y contamina a toda plantación o jardinera a su paso, mediante el agua de riego. Agricultores de Santo Domingo y Los Ríos, la provincia más afectada con al menos 2.500 hectáreas contaminadas de las 64.750 de banano, denuncian que hace siete años batallan con la plaga mientras la autoridad emite “resoluciones a medias”. Como ejemplo, la provincia de Santo Domingo tiene 21.000 hectáreas de sembríos bananeros, para lo cual Agrocalidad, la agencia de regulación y control fito y zoosanitario, asignó 15 técnicos. El control es insuficiente y la capacitación llega solo a las asociaciones, dicen, más no a pequeños cultivos. En mayo de 2024, el Ministerio de Agricultura emitió un reglamento para la “trazabilidad” de productos agrícolas para apoyar la exportación de productos orgánicos, cuando hay 15 provincias afectadas por el ‘moko’ bananero y el Plan de acción para su control exige “inyectar con glifosato”, sustancia prohibida por todo proceso de trazabilidad orgánica y que se esparce luego por las aguas de riego. Un 25% de la población en Ecuador vive directamente del agro y, aunque el Gobierno anuncia que tiene su ojo puesto en el sector como fuente de empleo y reactivación económica, las medidas deben llegar al pequeño agricultor con un plan nacional que contemple sus grandes retos de supervivencia.

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