EL VALOR AGREGADO GENERA OPORTUNIDAD Y RIQUEZA

ARTICULO Dr. Juan Carlos Cassinelli Cali

Dr. Juan Carlos Cassinelli Cali

Ex Ministro de Comercio Exterior, Doctor en Jurisprudencia, Director de Global Trade Consulting. Presidente del Comité de Comercio de Inversiones amcham GYE
Twitter: @JCCassinelli juancarlos@cassinelliabogados.com

Siempre hemos hablado de la necesidad de que Ecuador, que es un país primario exportador, agregue valor a su producción en el sentido de darle determinados acabados que permitan mejorar su precio. En materia de cacao cuando uno analiza las estadísticas, encuentra lo siguiente: primero, el 70% del cacao que se produce en el mundo viene del África, principalmente de países tan importantes como Costa de Marfil, que es el primer productor del mundo. Luego viene Ghana, y en tercer lugar está el Ecuador como un gran productor, sobre todo de la región de América Latina. ¿Qué ocurre? Cuando uno revisa las estadísticas, se da cuenta de que los recursos que mueve el cacao realmente tienen mayor peso en el valor agregado, es decir, no es el productor el que más gana, sino lo es la industria que le da valor agregado. Esto nos da una pérdida en competitividad y en valores que pudieran ingresar al país. Es un tema que se debe tomar en cuenta porque hay una responsabilidad público-privada de impulsar la innovación, la tecnología, y todo lo que se requiere para lograr llegar a destinos de manera eficiente. Por otra parte, y en el mismo sentido, ahora hablando de competitividad, vemos que en el 2025 ya entran en vigencia “normas verdes” para los productos que se exportan hacia la Unión Europea, principalmente ordenadas por las autoridades de esa importante comunidad. Esto obliga a todos en general, pero al Ecuador en particular en productos como: banano, otra vez cacao, y en temas relacionados con pesca, inclusive en todo lo que tiene que ver con producción de camarón, a observar determinados protocolos para que en el 2025, ante la entrada en vigencia de esa normativa que revisa el impacto de insumos químicos en la producción no se nos creen obstáculos. Otra materia que va a revisar la Unión Europea a partir del próximo año es la deforestación, y dentro de la deforestación mucho cuidado porque siempre sancionan sobre todo productos como la Palma Africana aunque nuestro país no tenga orangutanes en su vegetación. Si queremos mantener mercados y generar riqueza tenemos que observar y poner en práctica todo aquello que nos de condiciones de sostenibilidad y de valor agregado en lo que enviamos al mundo.

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