La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), The Seafood Alliance for Legality and Traceability (SALT) y la Cámara Ecuatoriana de Industriales y Procesadores Atuneros del Ecuador (CEIPA) presentaron el taller regional “Fortalecimiento de los Puertos Pesqueros en los procesos de trazabilidad de la cadena de valor”. El evento se desarrolla desde hoy miércoles 21 de junio hasta mañana jueves 22 de junio, en el Hotel Wyndham Sail Plaza de la ciudad de Manta.
El taller tiene como propósito intercambiar conocimientos para la contribución del aumento de la eficiencia en la cadena de valor de los productos marinos, en los ámbitos social, económico y ambiental.
El economista Gustavo Núñez, empresario pesquero, indicó que este evento es de vital trascendencia no solo para la ciudad sino para el país, además añadió que ser tomado en cuenta por la FAO es un orgullo para la ciudad de Manta . “Lo que ganamos es ser reconocidos a nivel internacional, al ser referente hemos sido tomados en consideración por la FAO para realizar este foro que es regional, de toda América Latina”.
El evento inició alas 8h30 este miércoles y contó con la participación de representantes de puertos pesqueros y autoridades de Perú, Colombia, Ecuador, Argentina, del Sistema de la Integración Centroamericana y especialistas de FAO.
José Stors representante de la FAO en Ecuador, comentó que han trabajado de la mano con CEIPA en temas como la sostenibilidad del atún, además, de la importancia de la trazabilidad de los productos pesqueros en Ecuador. “Manta es la capital del atún y es un ejemplo a seguir, Ecuador se ha adelantado en temas de trazabilidad y sostenibilidad social y en Manta hay un progreso que no vemos en otras regiones”.