
Redacción, EM.- El ministro de Infraestructura y Transporte (MIT), Roberto Luque, cumplió una larga agenda en Manabí, este lunes 8 de diciembre de 2025, supervisando obras que servirán para el desarrollo. Primero participó en el acto simbólico de colocación de la primera piedra para la construcción del Sistema de Hidrosanitario de Chone – Fase III, una obra estratégica que representa una inversión de USD 24 millones. Él informó que los fondos constan en el municipio de Chone. «El contratista ya está trabajando y los trabajos ya empezaron», agregó. Estas acciones permitirán garantizar un suministro de agua potable más estable, eficiente y seguro para la población. El titular del MIT constató en Calceta el avance de los trabajos de reconstrucción del Mercado Municipal del cantón, una obra ejecutada mediante convenio con el GAD del cantón Bolívar, con una inversión de USD 5.2 millones. El proyecto contempla la construcción de 347 locales comerciales, baterías sanitarias y áreas de estacionamiento, beneficiando directamente a de 41 mil habitantes de la zona. Actualmente, la obra registra un avance físico del 12,5 %. «Ya se hicieron todos los trabajos de cimentación, de relleno y se está trabajando en la estructura metálica. Constatamos el avance y es una obra también importante. ¿Por qué es importante estos 4.5 millones del mercado de Calceta? Porque desde el terremoto, después de 9 años, la gente está vendiendo productos de primera necesidad y alimentos en condiciones que son deplorables e insolubles», añadió. Posteriormente, el Ministro se trasladó al cantón Portoviejo, donde verificó el progreso de construcción de la Plaza Memorial San Gregorio, un proyecto con una inversión de USD 8.7 millones, recursos transferidos por el MIT al GAD de Portoviejo para su ejecución. La obra presenta un avance físico del 11 % y contempla la construcción de una plaza integral de tres niveles: subsuelo con parqueaderos y áreas de servicio, planta baja con locales artesanales y espacios de exhibición museística, y planta alta con locales comerciales, oficinas administrativas y un moderno “food tech”.



