El Mundial de Desayunos del español Ibai Llanos entró su recta final. Los países que pasaron a la semifinal son Chile, Perú, Bolivia y Venezuela.
El concursoinició el 18 de agosto del 2025, ha generado mucha expectativa en Ecuador y Sudamérica. El debate gastronómico unió a los ciudadanos de cada país para defender su identidad, tradición y cultura, pero también se ha convertido en una puerta para descubrir nuevos sabores.
El bolón de verde fue el plato elegido para representar a Ecuador en los octavos de final ante Guatemala. En un duelo igualadísimo, donde el desayuno ecuatoriano se impuso por tan solo 75 000 votos de diferencia, consiguió su boleto a cuartos de final.
Una versión mejorada del tradicional desayuno junto al encebollado fueron electos para los cuartos de final frente a Perú, con su plato tradicional : pan con chicharrón y los tamales.
Este cruce fue uno de los más importantes y relevantes en la competencia. La repercusión fue tan grande que personalidades de varios países, noticieros y autoridades se unieron a campañas para ganar en votaciones en las redes sociales (Instagram, TikTok y YouTube)
Ibai Llanos se mostró muysorprendido por las interacciones e impacto que causó en los dos países. Con votaciones intensas y con récords, se anunció a los semifinalistas.