UNIÓN EUROPEA Y DEFORESTACIÓN

ARTICULO Dr. Juan Carlos Cassinelli Cali

Dr. Juan Carlos Cassinelli Cali

Ex Ministro de Comercio Exterior, Doctor en Jurisprudencia, Director de Global Trade Consulting. Presidente del Comité de Comercio de Inversiones amcham GYE
Twitter: @JCCassinelli juancarlos@cassinelliabogados.com

Se ha impuesto una restricción sobre productos básicos como la soja, carne, aceite de palma, madera, cacao, caucho y café, los cuales no podrán ingresar al mercado europeo si su origen proviene de zonas afectadas por la deforestación. Esto forma parte de las medidas adoptadas por ese conglomerado internacional con el objetivo de mitigar, en alguna medida, los efectos del cambio climático, atacando principalmente sus causas, entre las cuales se destaca la destrucción de grandes áreas de bosques y hábitats de diversas especies, causada por el cultivo extensivo de los productos mencionados. Existen mociones para debatir una prórroga de al menos 12 meses para la entrada en vigor de esta norma, la cual ha puesto en alerta a los productores ecuatorianos, considerando que productos como la palma africana, el cacao y el café son exportados a la Unión Europea y son fundamentales para el desarrollo y la productividad del país. Considero que este tema debe ser abordado por el Ecuador en el marco de la Comunidad Andina, de manera que se pueda argumentar adecuadamente la gestión que los países de la región tienen sobre estos tipos de cultivos y cuál es su verdadero impacto en aquello que se busca proteger. Así mismo, debe darse a los exportadores sobre todo de estos productos una asesoría adecuada para que puedan argumentar motivadamente que su producción no es causante de la problemática que el reglamento busca resolver. Es una alerta importante que no debe ser ignorada, y sobre la cual nuestros especialistas en agricultura, medio ambiente, comercio y la propia Cancillería deben tomar acción.

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