Hoy domingo 24 de septiembre se realizará el primer Festival del Encebollado, en El Espigón de Manta. Justamente, semanas atrás, se realizó una convocatoria pública para emprendedores interesados en participar con su oferta gastronómica en el festival. Así, ya hay establecimientos escogidos. El evento contará con la intervención de los grupos K-bana y Ají Ligero, quienes complementarán el festival.
La cita es desde las ocho de la mañana a la seis de la tarde. Se ofrecerán encebollados de diferentes restaurantes de la ciudad y a precios cómodos para los asistentes. El encebollado es un plato típico ecuatoriano originario de la región costa. Es considerado el plato insignia de la gastronomía ecuatoriana.
El encebollado es un caldo de pescado que contiene albacora, yuca, tomate, cebolla colorada, cilantro, ají en polvo, comino y otras especias. Se acompaña con chifles, que se le añaden al momento de degustarlo. El encebollado fue considerada la segunda mejor sopa que existe en el mundo, según el ranking mundial de Taste Atlas.