El dinamismo del sector agroexportador ecuatoriano avanza, así lo indica un informe del Banco Central del Ecuador. Entre enero y agosto de 2025 las exportaciones de frutas tropicales registraron un crecimiento del 13.2%.
El alza responde a la diversificación de productos no tradicionales y la apertura de nuevos mercados internacionales. La pitahaya fue la gran protagonista del sector, con un incremento del 40% al pasar de USD 128,1 millones en 2024 a USD 179,9 millones en 2025.
Sus principales destinos fueron Estados Unidos, la Unión Europea y Canadá, donde la fruta se ha consolidado por su calidad y valor nutricional. Le sigue la piña, cuyas exportaciones crecieron un 27%, alcanzando USD 52 millones gracias a la demanda en la Unión Europea, Estados Unidos y Chile.
El grupo de frutas no tradicionales mostró un repunte significativo. La granadilla aumentó sus exportaciones un 67%, con USD 7 millones en ventas; el tomate de árbol creció un 43%, con igual valor exportado; y el lulo (naranjilla) se destacó con un salto del 367%, pasando de USD 0,6 millones a USD 2,7 millones. También sobresalieron los arándanos rojos, con un alza del 186%, y los cocos, cuyo crecimiento fue el más alto: 2.824%, concentrado en exportaciones hacia Colombia.
Durante 2025, el Ecuador amplió su presencia internacional, con los primeros envíos de aguacate a Argentina y Costa Rica, arándanos a Emiratos Árabes Unidos, mora y frutilla a Argentina y Costa Rica, mandarinas a Estados Unidos y pitahaya a Argentina, Guatemala y Costa Rica.
Además, se concretó la primera exportación de mangostán a la Unión Europea, Canadá y Reino Unido, consolidando la estrategia de diversificación de mercados.
DRA. CARMITA ÁLVAREZ, PRESENTE EN XXIV SEMINARIO LATINOAMERICANO DE ALAEITS 2025
La Dra. Carmita Álvarez Santana, consejera académica del CES, representa a Ecuador en el XXIV Seminario de la Asociación Latinoamericana de Enseñanza e Investigación en Trabajo Social (ALAEITS) 2025, evento académico que reunió a especialistas de toda la región para